- Центр профилактики и социальной адаптации "Семья"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Все новости

                                                 25.07.2016
«Насилие процветает в тишине»


Пожилые – люди, прожившие относительно долгую жизнь, испытывают определенные психофизические ограничения. Чтобы понимать, как чувствует себя пожилой человек, необходимо вспомнить свое состояние, когда мы болеем. Вспомнили? У нас наблюдается подавленное настроение, отсутствуют положительные эмоции, мы можем проявлять раздражительность и агрессивность к окружающим людям. А теперь представьте, что испытывает пожилой человек, находящийся постоянно в состоянии «больного». Определенные возрастные особенности, вызывают различные нарушения в организме пожилого человека. При этом пожилой человек примеряет на себя стереотипы общества, его характеризуют как «обуза», «немощный», «отживший своё». Российские старики не просто живут, они выживают и влачат жалкое существование. По-другому сказать, они социально «мертвы». Бедность, безработица, экономическая нестабильность, немотивированная агрессивность некоторой части молодёжи порождает жестокость, различные формы физического и психологического ущемления интересов и прав пожилых людей. Зачастую пожилые страдают от своих близких. Из-за родственных связей и отношений с людьми, тесно взаимодействующими с пожилым человеком, жертва отказывается предпринимать правовые и какие-либо другие меры по отношению к обидчику и старается уберечь его от наказания.
В Томске было проведено исследование по теме: «Геронтологическое насилие как фактор нарушения психологической безопасности пожилых людей», в котором приняло участие 60 человек, в возрасте от 55 до 85 лет. Геронтологическое насилие – это научный термин, под которым понимается насилие именно в отношении пожилых людей, жестокое обращение с ними. Было выявлено, что доминирующий вид жестокого обращения с пожилыми людьми – психологический, который проявляется в виде переживания обидных, оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство слов; характеризуется постоянными критическими некорректными замечаниями по поводу внешности; высмеиванием суждений, взглядов, мнений; создание различных препятствий для контактов с родственниками или друзьями. Субъектами геронтологического насилия чаще выступают: мужья, работники различных сфер обслуживания, дети, возраст которых в пределах от 22 до 71 года; к социально-психологическим факторам, способствующим применению насилия в представлениях пожилых людей, относят алкоголизм, семейное воспитание, сложное социально-экономическое положение. Для пожилых людей, переживающих опыт геронтологического насилия, характерна смысловая бедность жизненного мира, отсутствие положительных перспектив в будущем, что может быть связано с переживанием стрессовых ситуаций, они испытывают физические страдания, болевой синдром, который играет существенную роль в оценке здоровья и жизнедеятельности.

Понимая эту острую социальную проблему на базе Кризисного центра для женщин МАУ ЦПСА «Семья», планируется создание группы самопомощи для женщин пенсионного возраста, переживающих насилие и жестокое обращение в семье.  Главная цель этой группы – взаимная поддержка, помощь самим себе в кругу людей с подобными проблемами. Группа самопомощи обеспечивает участнику чувство общности, единства и принадлежности, которые особенно важны для человека, переживающего насилие.

Участие в группе самопомощи – бесплатно! Если Вы подвергаетесь жестокому обращению, приходите! Помните, что насилие процветает только в тишине!
Запись в группу самопомощи для людей пожилого возраста по телефонам: 62-44-00; 8-951-613-2206.  Встречи будут проходить 2 раза в месяц в дневное время по адресу г. Томск ул. Говорова 76/1. Координатор группы: психолог Боженкова Ксения Алексеевна.

  << назад к новостям             к архиву>>

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню